Shin Tae-yong Ikut Soroti Boikot The Jakmania terhadap Persija: Semoga Ada Solusi yang Baik!
Zainal Hasan
| 29 Agustus 2026, 10:09 WIB

Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong saat memimpin latihan Persija Jakarta dalam pemusatan latihan di Thailand, Rabu (12/8/2026). PERSIJA JAKARTA
AKURAT.CO, Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong, berharap polemik antara manajemen klub dan The Jakmania terkait kenaikan harga tiket pertandingan dapat segera menemukan jalan keluar.
Shin Tae-yong mengaku baru mengetahui adanya aksi boikot yang dilakukan kelompok suporter Persija tersebut. Ia bahkan belum mengetahui secara detail persoalan yang menjadi latar belakang keputusan The Jakmania.
"Saya baru pertama kali mendengar hal tersebut, jadi saya tidak begitu tahu secara detail," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers menjelang laga Persija kontra Brisbane Roar di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, Jumat (28/8/2026).
The Jakmania sebelumnya memutuskan untuk tidak menghadiri sejumlah agenda Persija. Mereka memilih absen dalam peluncuran tim, jersey, dan sponsor serta pertandingan uji coba melawan Brisbane Roar pada Sabtu (29/8/2026).
Sikap tersebut berkaitan dengan keberatan The Jakmania terhadap kebijakan Persija yang menaikkan harga tiket pertandingan. Harga tiket yang sebelumnya berada di kisaran Rp110 ribu dinaikkan menjadi Rp130 ribu, sedangkan kategori Rp130 ribu menjadi Rp150 ribu.
Shin Tae-yong berharap persoalan tersebut tidak berlarut-larut. Menurutnya, kehadiran suporter tetap memiliki arti penting bagi perjalanan sebuah klub sepakbola.
"Namun, saya berharap para penggemar The Jakmania juga selalu datang dan memberikan dukungan agar tim Jakarta kita, Persija, bisa menjadi lebih baik, karena mereka adalah para suporter yang mendukung tim ini," ujar Shin.
Pelatih asal Korea Selatan itu juga meminta agar pihak klub dan suporter dapat membuka ruang komunikasi. Ia berharap kedua pihak mampu mencari solusi yang dapat diterima bersama.
"Jadi, saya berharap pihak suporter dan klub bisa saling berkomunikasi dengan baik dan menemukan solusi yang sama-sama menguntungkan, sehingga semuanya dapat berjalan dengan baik," tutur Shin Tae-yong.
Bagi Shin Tae-yong, hubungan antara klub dan suporter merupakan bagian penting dalam keberlangsungan sebuah tim sepak bola. Ia menilai dukungan fan menjadi salah satu elemen yang membuat klub dapat terus berkembang.
"Saya selalu berpikir bahwa sepak bola dan klub kita bisa bertahan selamanya karena adanya suporter. Jadi, saya berharap hubungan antara klub dan para penggemar dapat dibangun dengan baik. Itu yang saya pikirkan," ucapnya.
Persija sendiri tengah bersiap menghadapi musim kompetisi 2026/2027. Dukungan The Jakmania tentu menjadi salah satu elemen yang diharapkan kembali hadir seiring perjalanan Macan Kemayoran menjalani kompetisi.
Kini, Shin Tae-yong berharap persoalan antara The Jakmania dan Persija dapat diselesaikan melalui komunikasi yang baik. Ia ingin polemik tersebut tidak mengganggu hubungan antara klub dan suporter yang selama ini menjadi bagian penting dari Persija.