◐

Real Madrid Bungkam Barcelona 2-1, Yamal Dihujat Mbappe Dipuja

Jakarta -

Real Madrid membungkam Barcelona 2-1 dalam laga El Clasico di Spotify Camp Nou, Senin (26/10/2026) dini hari WIB. Kylian Mbappe menjadi pahlawan lewat dua gol, sementara Lamine Yamal menuai hujatan di media sosial setelah gagal membobol gawang.

Kemenangan dramatis Los Blancos sekaligus menghancurkan mimpi Barcelona mencetak sejarah di Liga Spanyol 2026/2027. Blaugrana gagal menjadi tim pertama yang meraih 10 kemenangan beruntun sejak awal musim La Liga.

Pertandingan berlangsung sengit sejak awal. Real Madrid yang ditangani Jose Mourinho tampil disiplin dalam bertahan dan berbahaya melalui serangan balik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir detikSport, Mbappe membuka keunggulan Madrid pada menit ke-41. Umpan silang Yan Diomande berusaha dihalau Gerard Martin, tetapi bola justru membentur paha Mbappe dan masuk ke gawang Barcelona.

Barcelona menyamakan kedudukan pada menit ke-61 melalui Raphinha. Menerima umpan Pedri, pemain asal Brasil itu melepaskan tembakan yang gagal dihentikan kiper Andriy Lunin.

Ketika pertandingan tampak akan berakhir imbang, Mbappe kembali menjadi mimpi buruk tuan rumah. Pada menit ke-87, ia menuntaskan serangan balik cepat lewat umpan Eduardo Camavinga untuk memastikan kemenangan Real Madrid 2-1.

Gol tersebut disambut selebrasi emosional Mourinho yang melakukan knee slide di tepi lapangan.

Yamal Dihujat, Mbappe Dipuja

Penampilan Lamine Yamal menjadi sorotan negatif di media sosial. Bintang muda Barcelona itu mendapat hujatan dari warganet setelah gagal mencetak gol dan menyia-nyiakan peluang dalam pertandingan melawan Real Madrid.

Kesempatan emas datang menjelang akhir babak pertama. Berdiri dalam posisi menjanjikan di depan gawang, Yamal gagal memaksimalkan peluang untuk menyamakan kedudukan.

Pada menit ke-78, pemain berusia 19 tahun itu kembali mengancam setelah melewati beberapa pemain Madrid. Sayangnya, tembakannya masih melebar tipis dari sasaran.

Kegagalan tersebut memicu kritik terhadap ketajaman Yamal dalam pertandingan besar. Sejumlah warganet mempertanyakan performanya ketika Barcelona membutuhkan gol.

"gawang segede itu malah nembak ke LED board," sindir @Ear4477.

"Yamal hatinya di gelaran Ballon dor bukan di pertandingan ini. Peluang di depan Gawang aja, malah tendangannya gak jls," ucap @BarCk_14.

"gausah kasih balon dor tuh yamal, depan gawang melompong gtu malah nembak ke kameramen," kata @flynmlbb.

Nasib berbeda dialami Mbappe yang banjir pujian berkat penampilan gemilangnya. Dua gol penyerang Prancis itu memastikan kemenangan penting Madrid sekaligus mengantarkannya mencapai 100 gol bersama Los Blancos.

Mbappe membutuhkan 116 pertandingan untuk mencapai tonggak tersebut sejak bergabung dengan Real Madrid pada 2024. Ia juga dinobatkan sebagai pemain terbaik pertandingan.

"Pake MBG (Mbappe Brace Gokil)," ujar @harian_madrid.

"Meskipun sempet buang peluang ke Purwokerto tapi bisa nge golin 2, gokil lu Mbappe selamat goal ke-100nya," kata @luttlt_.

"mbappe last game "dihina2 saya diam, dimaki2 saya diam. tapi malam ini SAYA AKAN LAWAN" canda @44hadmilton.

Real Madrid Hancurkan Mimpi Barcelona

Kekalahan ini terasa menyakitkan bagi Barcelona. Pasukan Hansi Flick sebelumnya menyapu bersih sembilan pertandingan pembuka Liga Spanyol musim 2026/2027.

Barcelona berpeluang memecahkan rekor kemenangan beruntun sejak awal musim yang sebelumnya dicatat Real Madrid pada 1968/1969. Namun, Mbappe dan kawan-kawan menghentikan langkah tersebut.

Meski kalah, Barcelona masih memimpin klasemen La Liga dengan 27 poin dari 10 pertandingan. Atletico Madrid membuntuti dengan 26 poin, sedangkan Real Madrid berada di posisi ketiga dengan 24 poin.

Hasil El Clasico ini membuat persaingan gelar Liga Spanyol semakin panas. Jarak Barcelona dengan rival abadinya kini tinggal tiga poin.

Saksikan Live DetikPagi:

(afr/afr)


TAGS

LIHAT LAINNYA