Menko AHY dorong percepatan pembangunan infrastruktur dasar di Papua
Pembangunan Papua harus dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya melalui pembangunan konektivitas jalan, tetapi juga dengan memperkuat infrastruktur dasar yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat
Jayapura (ANTARA) - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendorong percepatan pembangunan di Papua.
"Pembangunan Papua harus dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya melalui pembangunan konektivitas jalan, tetapi juga dengan memperkuat infrastruktur dasar yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat," kata Menko AHY di Jayapura, Jumat.
Menurut AHY, pembangunan infrastruktur menjadi bagian penting dari upaya pemerintah untuk mengurangi ketimpangan dan memastikan manfaat pembangunan ekonomi dirasakan seluruh masyarakat Indonesia, termasuk masyarakat Papua.
"Pembangunan, terutama ekonomi, itu adalah milik semua, bukan hanya milik masyarakat Jawa misalnya, ini milik masyarakat Papua. Apalagi kita berupaya untuk mengurangi kemiskinan dan ketimpangan," ujar Menko AHY.
Baca juga: AHY: Pembangunan konektivitas kunci percepat pertumbuhan ekonomi Papua
Dalam kunjungan ke Papua, Menko AHY menerima sejumlah aspirasi masyarakat mulai dari kebutuhan akses jalan, air bersih, perumahan, sanitasi, hingga pendidikan.
Dia menjelaskan air bersih merupakan kebutuhan yang sangat mendasar dan berkaitan langsung dengan kesehatan masyarakat, peternakan, maupun pertanian.
"Air bersih ini sumber hidup. Tanpa air bersih kita semua sulit untuk hidup, tidak sehat hidupnya, belum lagi bicara untuk ternak kita, untuk tanaman kita. Jadi air bersih ini vital," katanya Menko AHY.
Pihaknya meminta jajaran Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan untuk mengawal program yang dapat meningkatkan akses air bersih bagi masyarakat di wilayah tersebut, termasuk kebutuhan rumah layak huni, Mandi Cuci Kakus (MCK) dan jamban.
Baca juga: AHY: Pemerintah kucurkan Rp1 triliun bangun 3 Sekolah Rakyat di Papua
"Sanitasi juga menentukan kesehatan. Permasalahan stunting itu bukan hanya karena kurang isi, melainkan juga karena kondisi rumah, kondisi sanitasi yang tidak memadai, tidak sehat," ujarnya.
Di sektor pendidikan, Menko AHY menegaskan pembangunan manusia harus berjalan beriringan dengan pembangunan infrastruktur. Menurutnya, setiap anak harus mendapatkan kesempatan untuk tumbuh sehat sekaligus memperoleh pendidikan yang baik.
"Kemiskinan itu diputus oleh pendidikan," kata AHY.
Pemerintah terus mendorong pembangunan dan revitalisasi sekolah, termasuk melalui Program Sekolah Rakyat yang menjadi salah satu program pemerintah pusat.
Baca juga: Wamen PU: Pembangunan 3 Sekolah Rakyat Papua ditargetkan rampung 2027
Pewarta: Ardiles Leloltery
Editor: Risbiani Fardaniah
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.