◐

BPBD Papua siapkan langkah antisipasi dampak kabut asap

BPBD Papua siapkan langkah antisipasi dampak kabut asap

Senin, 19 Oktober 2026 04:38 WIB

Image Print

Suasana Kota Jayapura, Papua pada sore hari, ANTARA/Qadri Pratiwi

Jayapura (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Papua menyiapkan langkah antisipasi untuk meminimalkan dampak kabut asap Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura yang diduga berasal dari kebakaran hutan dan lahan di Papua Selatan serta Papua Nugini (PNG).

Kepala BPBD Papua Robert L.N. Awi di Jayapura, Jumat, mengatakan penanganan kabut asap memerlukan koordinasi lintas daerah dan instansi terkait, terutama untuk memantau perkembangan titik panas serta mengantisipasi dampaknya terhadap masyarakat.

"Kondisi cuaca dengan curah hujan yang relatif rendah dapat meningkatkan risiko kebakaran lahan sehingga diperlukan kewaspadaan bersama untuk mencegah meluasnya titik api," katanya.

Menurut Robert, untuk itu BPBD Papua terus menjalin komunikasi dengan BPBD kabupaten/kota dan pemangku kepentingan terkait melalui saluran koordinasi yang tersedia untuk bertukar informasi mengenai potensi maupun kejadian kebakaran.

"Selain pemantauan, upaya pencegahan juga dilakukan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat agar tidak membuka lahan menggunakan cara membakar karena dapat memicu kebakaran yang lebih luas dan memperburuk kondisi kabut asap," ujarnya.

Dia menjelaskan pihaknya juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan selama kabut asap masih terjadi serta mengikuti imbauan dari instansi terkait untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan

"Kami mengajak pemerintah daerah, masyarakat, dan pihak perusahaan untuk bersama-sama melakukan pencegahan kebakaran hutan dan lahan agar kondisi lingkungan tetap terkendali dan dampak kabut asap tidak meluas," katanya lagi.

Sementara itu, Sekretaris BPBD Papua Supanto mengatakan ada lima dari sembilan kabupaten/kota yang dilaporkan mengalami kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

"Kelima kabupaten/kota yang mengalami kabut asap adalah Kota dan Kabupaten Jayapura, Kabupaten Keerom, Kabupaten Sarmi, dan Kabupaten Kepulauan Yapen," katanya.

Pewarta : Qadri Pratiwi
Editor: Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026