Arema FC copot Marcos Santos dari jabatan pelatih - ANTARA News Jawa Timur
Malang, Jawa Timur (ANTARA) - Manajemen Arema FC memutuskan mencopot Marcos Santos sebagai pelatih menyusul sederet catatan negatif yang dialami tim itu sepanjang bergulirnya BRI Super League musim 2026/2027.
"Manajemen memutuskan untuk mengistirahatkan sekaligus mengakhiri kerja sama secara profesional (dengan Marcos Santos) demi kebaikan bersama," kata General Manager Arema FC Yusrinal Fitriandi dalam keterangan resmi yang diterima di Kota Malang, Jawa Timur, Jumat.
Ia menyampaikan keputusan ini diambil secara profesional demi merespons dinamika tim serta memberikan penyegaran taktis secepatnya.
Oleh karena itu, dia menegaskan tidak dilanjutkannya kerja sama dengan Marcos Santos murni karena hasil evaluasi yang dilakukan oleh manajemen dan puncaknya adalah kekalahan Arema FC dari Persija Jakarta dengan skor 1-5 di Stadion Patriot Candrabhaga, Rabu (21/10).
"Keputusan ini tentu tidak mudah, apalagi ini merupakan musim kedua bagi coach Marcos Santos yang sebenarnya dinilai sangat mengenal karakter sepak bola Indonesia. Tapi lima laga tanpa kemenangan menjadi indikator penting bahwa tim butuh momentum dan ruang refreshment baru," ucapnya.
Manajemen memastikan seluruh urusan administrasi dan komitmen hak-hak kontrak Marcos Santos akan diselesaikan secara profesional berlandaskan aturan yang berlaku dan semangat kekeluargaan.
Mengingat kompetisi yang terus bergulir, manajemen Arema FC kini menunjuk asisten pelatih Andre Caldas sebagai pelatih interim klub dan akan langsung memimpin persiapan klub berjuluk Singo Edan menghadapi Dewa United yang dijadwalkan digelar di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Minggu (25/10).
Yusrinal menyampaikan Andre Caldas telah memiliki lisensi A Pro dan ia pun sudah mengenal seluruh pemain hingga memahami situasi internal klub.
"Untuk memastikan persiapan tim tidak terganggu jelang laga kandang melawan Dewa United, kami menunjuk Andre Caldas sebagai pelatih interim," ujar dia.
Selain itu, manajemen Arema FC terus memproses penunjukan pelatih kepala definitif baru yang dinilai tepat untuk mengemban misi kebangkitan tim ke papan atas.
"Kami memohon doa dan dukungan positif agar momentum pembenahan ini menjadi titik balik kebangkitan Arema FC," tuturnya.
Pewarta: Ananto Pradana
Editor : Vicki Febrianto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.