Viral Video V BTS Pakai Keffiyeh Saat Konser di Peru |Republika Online
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Video Kim Taehyung atau V BTS mengenakan keffiyeh saat konser "Arirang" di Stadion San Marcos, Peru, pada Rabu (7/10/2026) waktu setempat, viral di media sosial. Dalam sejumlah video yang beredar di media sosial, keffiyeh tersebut tampak disematkan pada bagian celana yang dikenakan V.
Bagi penggemar, gestur sederhana ini memiliki makna yang mendalam. V dinilai mampu memanfaatkan platformnya untuk bersuara dan menunjukkan solidaritas terhadap rakyat Palestina.
"Terima kasih telah menggunakan platformmu untuk menyebarkan lebih banyak kepedulian dan welas asih, Tae. Sebuah tindakan sederhana dapat membawa pesan kuat tentang welas asih dan kemanusiaan," kata seorang penggemar dalam komentarnya dikutip pada Jumat (9/10/2026).
Keffiyeh adalah kain motif kotak-kotak berwarna hitam-putih secara tradisional dikenakan sebagai penutup kepala oleh pria pedesaan di Palestina. Kain tersebut semakin erat dikaitkan dengan nasionalisme Palestina sejak pemberontakan Arab pada 1936 hingga kini dikenal luas sebagai simbol solidaritas bagi perjuangan rakyat Palestina.
Penampilan V mengenakan keffiyeh di konser Peru juga mengingatkan penggemar pada gelang yang pernah dikenakannya. Gelang tersebut berkaitan dengan program donasi rutin Save the Children Korea, yang memberikan gelang kepada para donatur sebagai bagian dari kampanye bantuan kemanusiaan.
Melalui program Save One, Save the Children Korea mengajak masyarakat berpartisipasi dalam upaya membantu anak-anak yang terdampak perang dan bencana. Gelang tersebut menjadi simbol dukungan terhadap misi penyelamatan anak-anak dalam situasi darurat.
Konser BTS di Peru merupakan rangkaian tur World Tour Arirang di Estadio San Marcos. Konser yang digelar pada 7, 9, dan 10 Oktober ini menandai kunjungan pertama mereka ke Peru sejak debut mereka pada 2013.
Kehadiran BTS di Peru juga mendapat sambutan yang hangat. Menjelang konser, distrik Santiago de Surco di Lima memberikan penghormatan khusus dengan mengubah nama salah satu jalan menjadi "Avenida BTS" atau "BTS Avenue" untuk sementara. Papan nama baru tersebut akan terpasang hingga Ahad sebagai bagian dari perayaan kedatangan BTS.
Sementara itu, program bertema BTS juga digelar di Fuento de la Fantasia yang berada di Circuito Magico del Agua. Acara tersebut menggabungkan musik, permainan cahaya, serta tampilan visual di layar air untuk menyambut para penggemar.
Namun demikian, kedatangan BTS di Peru juga diwarnai ulah sejumlah penggemar yang dinilai kurang tertib. Bahkan, leader BTS, RM, sampai harus mengimbau Army agar tidak berkumpul di depan hotel tempat mereka menginap karena kerumunan dan kebisingan yang ditimbulkan mengganggu waktu istirahat para anggota dan staf.