Prabowo Tiba di New Delhi, Hadiri KTT BRICS ke-18

Moehamad Dheny Permana

| 12 September 2026, 09:00 WIB

Prabowo Tiba di New Delhi, Hadiri KTT BRICS ke-18

Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Air Force Station Palam, New Delhi, India, Jumat (11/9/2026) pukul 22.00 waktu setempat.

AKURAT.CO Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Air Force Station Palam, New Delhi, India, Jumat (11/9/2026) pukul 22.00 waktu setempat.

Kedatangan Prabowo untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-18 BRICS yang digelar pada 12-13 September 2026.

Setibanya di bandara, Prabowo disambut sejumlah pejabat India dan perwakilan Indonesia.

Di antaranya Menteri Negara Urusan Batu Bara dan Pertambangan India Shri Satish Chandra Dubey, KUAI KBRI New Delhi Yudho Sasongko, Atase Pertahanan RI di India Brigjen TNI (Mar) Burhanudin, Kepala Komandan AFS Palam Brigjen Rishabh Mittal, serta Additional Secretary (South) Kementerian Luar Negeri India Prashant Agrawal.

Penyambutan juga berlangsung dengan upacara kehormatan. Prabowo menerima jajar pasukan kehormatan sebelum menyaksikan penampilan budaya dan tarian tradisional India.

Kehadiran Prabowo pada KTT BRICS kali ini menjadi momentum bagi Indonesia untuk memperkuat keterlibatan dalam kerja sama multilateral setelah berstatus sebagai anggota penuh BRICS.

Indonesia juga membawa komitmen untuk mendorong terbentuknya tata ekonomi global yang lebih seimbang dan inklusif, sekaligus memperbesar ruang bagi negara-negara berkembang dalam kerja sama internasional.

KTT BRICS ke-18 di India akan mempertemukan para pemimpin negara anggota untuk membahas sejumlah agenda strategis terkait penguatan kerja sama negara-negara berkembang.

Baca Juga: Gempa Kepulauan Seribu Hari Ini M 5,9 Terasa di Mana Saja? Ini Daftar Wilayahnya

Sejumlah isu yang menjadi perhatian antara lain ketahanan pangan, energi, pembiayaan pembangunan, hingga perdagangan.

Pertemuan tersebut diharapkan menghasilkan langkah konkret untuk memperkuat kolaborasi antarnegara anggota.

Sebelum bertolak ke India, Prabowo berangkat dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat sekitar pukul 17.00 WIB menggunakan pesawat kepresidenan.

Dalam perjalanan menuju New Delhi, Prabowo didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Kehadiran Prabowo di India menjadi bagian dari agenda diplomasi Indonesia untuk memperkuat posisi dan kepentingan nasional dalam forum kerja sama negara-negara berkembang.