Menteri HAM minta pemerataan distribusi dan stok BBM untuk pulihkan antrean di Bali - ANTARA News Bali
Denpasar (ANTARA) - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai menekankan pemerataan distribusi dan stok bahan bakar minyak (BBM) guna mempercepat pemulihan antrean SPBU di seluruh Bali.
“Ketersediaan beberapa jenis BBM masih perlu dipastikan kembali secara merata,”kata Natalius Pigai di Denpasar, Bali, Minggu.
Menteri HAM bersama jajaran Kementerian HAM Wilayah Kerja Bali melakukan pemantauan langsung kondisi antrean BBM di beberapa titik di Denpasar dan Badung sejak Jumat (16/10).
Pada pemantauan Sabtu (17/10), antrean di sejumlah SPBU khususnya di Denpasar terpantau tidak lagi mengular seperti hari sebelumnya.
Bahkan, menurut Kementerian HAM di salah satu SPBU di Jalan Sunset Road Kuta Badung, kondisi pelayanan terlihat relatif normal.
Adapun pada Sabtu (17/10) adalah hari pertama penerapan kebijakan ganjil genap nomor kendaraan bermotor untuk pembelian BBM pertalite.
Perubahan kondisi antrean itu, kata dia, menunjukkan adanya perbaikan situasi antrean.
Namun, ia kembali menekankan ketersediaan BBM masih perlu mendapat perhatian.
Pasalnya, di beberapa SPBU yang dipantau, BBM jenis pertalite masih tersedia, sedangkan pertamax belum tersedia.
Pembelian pertalite juga masih dibatasi maksimal tiga liter untuk sepeda motor dan 20 liter untuk mobil.
“Dengan demikian, meskipun antrean mulai terkendali, masyarakat masih menghadapi keterbatasan pilihan BBM di sejumlah lokasi,” ucapnya.
Pigai menegaskan penanganan persoalan distribusi dan stok BBM harus berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Menurut dia, kelancaran distribusi dan ketersediaan pasokan menjadi hal penting agar masyarakat tidak terus dibebani antrean panjang yang dapat mengganggu pekerjaan, usaha, maupun aktivitas sehari-hari.
“Kami mengharapkan masyarakat tetap tenang. Pemerintah tentu hadir dan terus melakukan upaya penanganan agar ketersediaan BBM kembali normal dan kebutuhan masyarakat terpenuhi,” ucapnya.
Sementara itu, pada hari kedua pemberlakuan ganjil genap pada Minggu (18/10) siang antrean pembelian BBM masih terjadi di SPBU By Pass Dharma Giri Kota Gianyar, Samplangan Gianyar, sejumlah titik di Karangasem, Singaraja, dan Tabanan.
Pewarta: Dewa Ketut Sudiarta Wiguna
Editor : Ardi Irawan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.