Lombok Utara ajak warga kibarkan bendera Merah Putih

Lombok Utara (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mengajak masyarakat mengibarkan bendera Merah Putih dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di daerah setempat.

"Pembagian bendera Merah Putih ini bertujuan untuk dikibarkan secara serentak dalam rangka memperingati HUT Ke-81 RI," kata Bupati Lombok Utara Najmul Akhyar saat menghadiri acara gerakan pembagian bendera Merah Putih secara simbolis di halaman SMPN 1 Tanjung di Lombok Utara, Jumat.

Ia menekankan bahwa bendera Merah Putih bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan bangsa yang diperjuangkan dengan darah, keringat, dan air mata.

"Kemerdekaan yang dirasakan adalah nikmat besar yang memungkinkan masyarakat beribadah dan berbuat baik dalam ketenangan," katanya.

Di hadapan para pelajar, iai juga menyampaikan pesan moral agar mengisi kemerdekaan dengan prestasi.

Ia mengajak siswa belajar sungguh-sungguh demi membanggakan orang tua, sekaligus mewanti-wanti bahaya pergaulan bebas dan narkoba yang masih mengintai generasi muda.

"Jauhilah perbuatan merusak diri sendiri, masih banyak anak-anak kita yang terjebak dalam pergaulan negatif, jadikan masa muda sebagai waktu untuk menorehkan prestasi," katanya.

Ia menegaskan makna perjuangan telah bergeser seiring dengan perkembangan zaman.

Jika dahulu berjuang dengan mengangkat senjata, kata dia, kini perjuangan dilakukan melalui pendidikan dan karakter.

"Menjaga kemerdekaan bukan hanya dengan mengangkat senjata, saat ini, perjuangan dapat kita lakukan dengan belajar sungguh-sungguh, menghormati guru, dan berbakti kepada orang tua," katanya.

"Kalian ini generasi penerus bangsa, di tangan kalian masa depan daerah dan Indonesia. Mari kita bersama memastikan bendera Merah Putih berkibar di seluruh pelosok negeri," katanya.

Melalui gerakan ini, Pemerintah Kabupaten Lombok Utara berharap, nilai-nilai patriotisme tidak hanya menjadi seremonial tahunan, tetapi terinternalisasi dalam tindakan nyata sehari-hari, khususnya bagi para pelajar sebagai calon pemimpin masa depan.

Pewarta : Akhyar Rosidi
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026