Dirpem ANTARA pantau operasi pencarian jurnalis hilang kontak

Dirpem ANTARA pantau operasi pencarian jurnalis hilang kontak

Rabu, 9 September 2026 21:01 WIB

Image Print

Direktur Pemberitaan (Dirpem) LKBN ANTARA, Virgandhi Prayudantoro memberikan keterangan resmi terkait p3mantauan operasi pencarian jurnalis yang hilang kontak di perairan Selat Sunda, Pandeglang, Banten pada Rabu (9/9/2026). (ANTARA/Azmi Samsul M)

Pandeglang (ANTARA) - Direktur Pemberitaan (Dirpem) LKBN ANTARA, Virgandhi Prayudantoro memantau langsung pelaksanaan operasi pencarian rombongan jurnalis dalam speed boat yang hilang kontak di Perairan Selat Sunda, Kabupaten Pandeglang, Banten saat meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK).

Virgandhi bilang, ANTARA terus memperkuat koordinasi dengan berbagai instansi terkait untuk mengoptimalkan proses pencarian. "Dari awal kemarin Pak Dirut sudah melakukan komunikasi dengan pihak-pihak. Dengan Pak Kapolda Pak Hengki, beliau sudah berkomunikasi kemarin malam, terus juga dengan Basarnas, dengan TNI AU, dan lain-lain," katanya di Pandeglang, Rabu.

Ia menjelaskan, komunikasi intensif langsung dibangun oleh jajaran pimpinan tinggi ANTARA dengan aparat penegak hukum dan instansi penyelamatan.

"Jadi saya ditugaskan secara langsung oleh Direktur Utama ANTARA untuk memantau proses operasional di lapangan. Kehadiran ini sekaligus merepresentasikan solidaritas antar-media nasional," ujarnya.

Menurutnya, sinergi yang solid tidak hanya ditunjukkan oleh ANTARA, tetapi juga melibatkan berbagai lembaga pers lainnya seperti Merdeka, iNews, dan media massa lain yang turut bahu-membahu memantau perkembangan operasi penyelamatan.

"Kolaborasi multi pihak melibatkan Polri (Polda), Basarnas, hingga TNI Angkatan Udara (TNI AU). Solidaritas Media: Kehadiran bersama jurnalis dari berbagai platform pemberitaan untuk mengawal transparansi dan kelancaran proses pencarian," ujarnya.

Di tengah proses pencarian yang masih berjalan, pihak LKBN ANTARA juga menyampaikan keyakinan penuh bahwa sinergi kuat antara aparat, pemerintah, dan insan pers akan membuahkan hasil positif.

"Dan ini saya rasa menjadi bukti bahwa saat ini kita bersama-sama yakin bahwa teman-teman yang saat ini sedang hilang kontak akan segera ditemukan titik keberadaannya dalam kondisi sediakala," pungkas Virgandhi.

Hingga berita ini diturunkan, tim gabungan dari tim SAR gabungan masih terus menyisir lokasi untuk menemukan titik terang keberadaan para jurnalis yang hilang kontak tersebut.
Baca juga: ANTARA perkuat koordinasi pencarian lima pewarta foto hilang
Baca juga: Basarnas cari pewarta ANTARA hilang kontak di Selat Sunda

Pewarta : Azmi Syamsul Ma'arif
Editor: Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.